Cuidado de enfermería e innovación: un estado del arte 2009-2019 (2020)
El estudio CUIDADO DE ENFERMERÍA E INNOVACIÓN: UN ESTADO DEL ARTE. 2009-2019, se llevó a cabo mediante la metodología de estado del arte, partiendo del análisis de 30 estudios que cumplían criterios de pertinencia y calidad. Los estudios analizados se caracterizan por su énfasis en los modelos teórico y cuantitativo y por provenir de diferentes regiones del mundo, siendo Estados Unidos el país con mayor producción. La innovación en la disciplina de enfermería está orientada al abordaje de nuevas realidades, nuevas prácticas y nuevos retos desde la formación profesional, la implementación de nuevas tecnologías, el desarrollo científico y la construcción de nuevos paradigmas teóricos, partiendo de una visión compleja del ser humano, que implica su abordaje holístico y multidimensional. Desde esa perspectiva, el rol del profesional de enfermería debe estar relacionado con su desenvolvimiento en un entorno complejo, soportado en la tecnología; requiere abordar las necesidades del paciente y garantizar la atención y continuidad del cuidado, mejorando la calidad en la atención a través de la práctica basada en la evidencia y la creación de modelos conceptuales innovadores en enfermería.