Miembro superior. Exposición, diagnóstico y prevención de desórdenes musculoesqueléticos en los ambientes laborales (2023)
El miembro superior es indispensable para la realización de la mayoría de las actividades laborales, lo que supone una exposición permanente a factores de riesgo biomecánicos, físicos y psicosociales, que causan la aparición de lesiones en los tejidos articulares y periarticulares del hombro, el codo, la muñeca y la mano. Los autores efectúan una revisión anatómica de la extremidad superior y de los factores de riesgo presentes en el trabajo, así como de los mecanismos fisiopatológicos que explican la aparición de los desórdenes musculoesqueléticos (DME), a fin de establecer estrategias en todos los niveles de prevención (primario, secundario y terciario) y lograr que se apliquen de forma articulada en los ambientes laborales. De esta manera, buscan velar por la salud de los trabajadores expuestos y disminuir la incidencia de la enfermedad.