El reto de la Alcaldía Municipal de Cota frente a sus funciones de Inspección, Vigilancia y Control sanitario (2025)
El artículo describe la experiencia de práctica profesional en la Secretaría de Salud de la Alcaldía Municipal de Cota, la cual estuvo enfocada en las actividades de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) sanitario en establecimientos de comercio e industria. El objetivo principal fue acompañar y apoyar a los profesionales en la verificación del cumplimiento normativo en temas sanitarios y ambientales, mediante visitas a diversos establecimientos y la digitación de actas de IVC. Durante la práctica, se identificaron oportunidades de mejora, especialmente la necesidad de digitalizar las actas para aumentar la eficiencia, reducir errores y minimizar el uso de papel. Entre los aportes más relevantes destaca la propuesta de implementar un aplicativo digital para optimizar el proceso, mejorando el seguimiento de los hallazgos. La práctica permitió comprender el rol del ingeniero ambiental como autoridad sanitaria, responsable de velar por la salud pública y ambiental, y resaltó la importancia de la interdisciplinariedad y la actualización normativa. Se recomienda a la organización la implementación de un aplicativo que permita digitalizar el proceso de Inspección, Vigilancia y Control de cara a prontas auditorías de calidad que se realizarán a la Secretaría de Salud.