Infección de la piel y los tejidos blandos en personas que viven con el virus de la inmunodeficiencia humana en un sistema de salud pública grande y urbano en Houston, Texas, 2009-2014 (2020)
Antecedentes. Las infecciones de la piel y los tejidos blandos (SSTI) afectan de manera desproporcionada a los pacientes con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Se han observado disminuciones recientes en la incidencia de SSTI en la población sin VIH. Buscamos estudiar la epidemiología y microbiología de las SSTI en una población de 8597 pacientes seguidos para la atención primaria del VIH en un gran sistema de condado urbano desde enero de 2009 hasta diciembre de 2014. Métodos. Las SSTI se identificaron a partir de la historia clínica electrónica mediante el uso de códigos de facturación de la Clasificación Internacional de Enfermedades-9. Se revisaron los gráficos para confirmar el diagnóstico de SSTI aguda de cada paciente y los datos de cultivo y susceptibilidad abstractos. Calculamos las incidencias anuales de SSTI mediante regresión de Poisson con agrupamiento por paciente. Resultados. Se identificaron 2202 SSTI. De 503 (22,8%) SSTI cultivados, 332 (66,0%) recuperaron Staphylococcus aureus como patógeno, de los cuales 287/332 (86,4%) presentaron S. aureus como único organismo aislado. Entre los aislamientos de S. aureus que mostraron susceptibilidad a los antibióticos, 231/331 (69,8%) fueron resistentes a la meticilina y la proporción no varió por año. La incidencia observada de SSTI fue de 78,0 por 1000 personas-año (intervalo de confianza del 95% 72,9-83,4) y disminuyó de 96,0 infecciones por 1000 personas-año en 2009 a 56,5 infecciones por 1000 personas-año en 2014 ( P<0,001). Otros predictores significativos de la incidencia de SSTI tanto en análisis univariados como multivariados incluyeron un recuento bajo de CD4, una carga viral alta y no ser hispano de habla hispana. Conclusiones. Las SSTI siguen siendo un problema importante en los pacientes ambulatorios que viven con el VIH, aunque las tasas de SSTI parecen haber disminuido en aproximadamente un 40% entre 2009 y 2014.