Manejo de apéndice cecal ultracorto, reporte de caso (2021)
Introducción: El apéndice cecal ultracorto es una rara presentación a la que un cirujano se puede ver enfrentado en algún momento, por esto el cirujano debe conocer los diferentes tipos de manejo quirúrgico ya que debe ser basado en las posibles complicaciones y costo efectividad. Objetivos: General: Presentar el hallazgo y manejo de un apéndice cecal ultracorto así mismo la importancia sobre el conocimiento de los manejos quirúrgicos ante posibles complicaciones de esta patología. Específicos: 1. Reconocer las distintas complicaciones que se pueden evidenciar en apendicitis de apéndices cecales ultracortos junto a su respectivo manejo. 2. Describir los manejos quirúrgicos de cierre del muñón acorde con indicaciones, costo efectividad y recomendaciones en la literatura. Descripción de caso: Paciente femenino de 43 años, que asiste al servicio de urgencias con dolor abdominal más signos clínicos y paraclínicos sugestivos de apendicitis aguda, Se realiza el manejo quirúrgico con apendicectomía abierta por no disponibilidad de laparoscopia con hallazgos quirúrgicos de apéndice cecal ultracorto de 13 mm, finalmente se realiza cierre con sutura en bolsa de tabaco, la estancia hospitalaria fue de 24 horas sin evidencia de complicaciones y sin reingresos. Conclusión: El apéndice cecal ultracorto es una patología poco frecuente que puede llegar a abarcar diferentes complicaciones por lo que es importante conocer sus diferentes manejos quirúrgicos. El manejo por apendicectomía abierta en apéndice cecal ultracorto no complicado es un abordaje útil en este caso al no tener disponibilidad de manejo laparoscópico.