Cambios en el comportamiento de los factores de riesgo para enfermedad coronaria aterosclerotica al finalizar un programa de rehabilitación cardiovascular fase II (2019)
Determinar los cambios en el comportamiento de factores de riesgo en los sujetos con antecedente de enfermedad coronaria aterosclerótica quienes completaron al menos 30 sesiones en fase II del programa de rehabilitación cardiovascular desde enero 2015 a marzo 2018. Estudio analítico pseudoexperimental con la participación de 707 sujetos seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión, desde base de datos del Centro de Prevención Cardiovascular de la Clínica Shaio. Después de caracterizarse las variables clínicas, se observaron cambios en el comportamiento de factores de riesgo para enfermedad coronaria aterosclerótica: dislipidemia, diabetes mellitus, hipertensión arterial, obesidad, sedentarismo y tabaquismo teniendo en cuenta género y grupo de edad. Para el análisis de la información se utilizó el software estadístico Stata® (Versión 15). Las pruebas estadísticas empleadas fueron analizadas bajo un nivel de significancia del 5%. Las variables cuantitativas se describieron mediante mediana y rangos intercuartílicos, previa comprobación de la normalidad en su distribución con prueba de Shapiro - Wilk. Las variables cualitativas fueron medidas mediante frecuencias absolutas y porcentajes. Para establecer si existieron cambios en la medición de variables pre y post intervención, se utilizó la prueba de rangos de Wilcoxon en variables cuantitativas. En variables cualitativas se utilizó la prueba de Χ2 cuando los valores esperados en cada casilla fueron ≥5, en caso contrario se utilizó una prueba exacta de Fisher. Se encontró una prevalencia en dislipidemia 59.83%, historial de tabaquismo 55.46%, diabetes mellitus 47.81%, sedentarismo 47.31%, hipertensión arterial 33.66% y obesidad 15.84%. Se evidenció que las mujeres tuvieron mayor prevalencia en la mayoría de los factores de riesgo contemplados. Se evidenciaron cambios significativos en variables excepto para glicemia, HbA1c, presión arterial sistólica y diastólica. El grupo de edad con mayor prevalencia y donde se hallaron mayores cambios significativos fue de 61 a 74 años. Los medicamentos utilizados principalmente fueron beta bloqueadores y estatinas con un 93.64% respectivamente. Los hallazgos soportan los resultados de otros estudios similares que mostraron cambios favorables en el comportamiento de factores de riesgo cardiovasculares durante la fase II de un programa de rehabilitación cardiovascular.