Comparación de la resistencia adhesiva de diferentes sistemas adhesivos con agentes antimicrobianos en su composición (2022)
Los reportes de literatura sobre historia y evolución de adhesión destaca tanto estrategias de grabado como la selección de la técnica en el acondicionamiento de tejidos previo a la aplicación del adhesivo la cual estará directamente relacionada a las variantes estructurales que existen entre los tejidos y que provocan entonces un comportamiento distintos entre los dos sustratos, así mismo la implicabilidad que conlleva la inclusión de diferentes moléculas dentro de la composición de sistemas adhesivos los cuales buscan mejorar la resistencia adhesiva Objetivo: Comparar la fuerza de unión al cizallamiento y el modo de falla de los sistemas adhesivos con agentes antimicrobianos en su composición Materiales y métodos: Experimental, estudio in vitro. Se evaluaron 24 muestras de dientes bovinos sector anterior que fueron asesinados para consumo humano los cuales fueron distribuidos en 3 grupos relacionados a los sistemas adhesivos (Peak Ultradent, All Bond Universal y Gluma de KULZER con glutaraldehído), se realizaron preparaciones cavitarias con exposición de dentina con el aparato de corte micrométrico (ISOMET) hasta 2 mm, donde después de esta preparación se realizó protocolos adhesivos propuestos por cada casa comercial y se realizó un cilindro en resina sobre la superficie con Forma de la casa comercial Ultradent con posterior fotocurado lámpara VALO resultados: la resistencia adhesiva en el sistema adhesivo All bond Universal presentó un promedio de 16.07 ± 5.15 fue estadísticamente mayor en la resistencia adhesiva con respecto a la resistencia observada por Gluma promedio: 9.81 desviación estándar: 2.36, con relación a la comparación entre All Bond y Peak se observó una tendencia a que All Bond tiene una mayor resistencia pero no alcanzó a ser estadísticamente significativo. Conclusión: el estudio demostró que la generación de los adhesivos evaluados influye en la resistencia adhesiva, independientemente del agente antimicrobiano utilizado.