Propuesta de ruta integral de atención en salud de cuidados paliativos en Colombia (2020)
Las Rutas Integrales de Atención en Salud son un conjunto de acciones secuenciales, que garantizan intervenciones universales y básicas en salud durante todas las etapas del ser humano, incluyendo el cierre del ciclo vital. En Colombia no se encuentra una Ruta Integral de Atención en Salud que dé respuesta a las necesidades de los usuarios de Cuidado Paliativo para asegurar una atención efectiva y oportuna. Es por esto que este estudio se propuso diseñar a partir de una revisión documental, una Ruta Integral de Atención en Salud enfocada a la prestación de cuidados paliativos, entre los meses de julio y noviembre del año 2019. Dentro de los resultados del análisis, se destacan los siguientes hallazgos: modelos de atención integral, lineamientos para la atención del paciente paliativo y la propuesta de medidas de Gestión de Calidad relacionadas con el control y seguimiento de procesos que conforman la ruta propuesta; también a partir de los diferentes modelos analizados, se obtuvo la Caracterización de los aspectos relevantes para la construcción de la Ruta Integral en Cuidados Paliativos, integrando 15 aspectos. Por último, se logró a partir de la revisión de los documentos, la identificación de 4 Hitos que estructuraron el componente acciones individuales. Finalmente, como conclusión, se pudo establecer a partir de los hallazgos de la revisión documental, aspectos claves para construir la propuesta de Ruta de Atención en Cuidado Paliativo y dar recomendaciones para su implementación. Palabras clave: ruta de atención integral, cuidados paliativos, modelos de atención en cuidados paliativos, atención primaria, grupo multidisciplinario de atención en cuidado paliativo y manejo integral paliativo.