Propuesta de mejora en los macroprocesos operacionales y estratégicos en la Microempresa Civil Works Colombia S.A.S. (CWC S.A.S.) (2024)
El siguiente trabajo de grado desarrollado en la microempresa Civil Works Colombia S.A.S, la cual es una constructora dedicada a proyectos de obras civiles en el sector público o privado, consiste en diagnosticar los macroprocesos operacionales y estratégicos, esto con el fin de poder encontrar las oportunidades de mejora para disminuir los costos variables y directos en la ejecución de los proyectos; se utilizó una metodología de tipo mixta con carácter descriptivo que permitió detallar procesos para poder medir información la cual ayudó a conectar la variable de estudio. Para poder llevar a cabo este trabajo se utilizaron diferentes herramientas tales como Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), Diagrama de Pareto, 5W-2H, Diagrama BPMN, caracterización de procesos, entrevistas y visitas, las cuales permitieron analizar e identificar que la microempresa no cuenta con una planeación y control adecuado en los procesos, tiene pérdida de información, problemas al liquidar una obra, mala gestión en la inspección, atraso en los tiempos de las liquidaciones de los proyectos y mano de obra innecesaria. Lo anterior afecta directamente los costos directos y variables en sus actividades.