Medición de la huella de carbono como estrategia de gestión ambiental en Los Cobos Medical Center (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la huella de carbono institucional del LosCobos Medical Center y analizar su relevancia como herramienta para la gestión ambiental hospitalaria. La medición se realizó mediante la herramienta de Salud sin Daño, basada en el Greenhouse Gas Protocol, considerando los tres alcances definidos para las emisiones directas e indirectas. Se recopilaron datos de consumo energético, gases medicinales, movilidad, residuos e inhaladores, correspondientes al año 2024. Los resultados evidenciaron que las emisiones se concentran principalmente en el uso de gases anestésicos, la energía eléctrica y la combustión móvil, lo que refleja la alta dependencia tecnológica y operativa propia de un hospital de cuarto nivel. El análisis comparativo con 2021 mostró un aumento asociado tanto a la ampliación metodológica del inventario como a la expansión real de las actividades clínicas. Se concluye que la institución posee una estructura consolidada para la gestión ambiental y que la medición constituye una base sólida para el diseño de estrategias de mitigación. Se recomienda fortalecer la eficiencia energética, sustituir gases de alto impacto y consolidar un sistema anual de seguimiento de emisiones, posicionando al ingeniero ambiental como agente estratégico en la transición hacia un modelo hospitalario bajo en carbono.