Decisión del abandono del tratamiento en falla intestinal desde el principio de justicia (2024)
La falla intestinal es una patología considerada como benigna, no obstante, puede llegar a requerir nutrición parenteral constante por periodos de tiempo prolongado. A pesar de que en nuestro país existen las clínicas de falla intestinal para garantizar la nutrición parenteral domiciliaria, no toda la población tiene acceso a estos programas en salud. La dificultad en el acceso a los servicios de salud ocasiona estancias hospitalarias prolongadas, con un impacto importante en la calidad y el estilo de vida de las personas. Un número de pacientes sometidos a tiempos prolongados de hospitalización, en ocasiones, cursan con pérdida de su red de apoyo, encontrándose en situación de aislamiento, alterando su cotidianidad y su papel en la sociedad. De igual manera, la pérdida en la calidad de vida conlleva muchas veces a acciones en donde se opta por abandonar el tratamiento, buscando adecuar su manejo a sus necesidades, en muchas ocasiones un camino al digno morir.