Perfil de manifestaciones neurológicas en pacientes con COVID - 19, revisión de la literatura publicada durante los primeros seis meses de pandemia (2023)
Introducción: Durante los primeros seis meses de la pandemia por COVID 2019 se han publicado varios estudios que describen diferentes manifestaciones neurológicas en pacientes con COVID-19. Objetivo. Recopilar y sintetizar evidencia científica publicada dentro de los primeros seis meses después de la declaración de la pandemia por COVID-19 sobre manifestaciones neurológicas en pacientes infectados con el SARS-CoV-2, así como sobre su prevalencia y sus variaciones en poblaciones específicas. Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda de la literatura en PubMed/MEDLINE mediante la siguiente estrategia de búsqueda: tipo de estudios: cualquier estudio que describiera manifestaciones neurológicas en pacientes con COVID-19; periodo de publicación: marzo 11-agosto 31, 2020; idioma de publicación: inglés; términos y ecuación de búsqueda: (("COVID-19") AND "Neurologic Manifestations"). Resultados. La búsqueda inicial arrojó 388 registros, de los cuales 79 cumplieron los criterios de elegibilidad y fueron incluidos para análisis completo. La mayoría de estudios fueron reportes de caso individuales (50.63%) y series de casos (18.99%), y solo 30.38% fueron estudios analíticos, siendo los estudios transversales los más frecuentes (n=25). La manifestación neurológica más comúnmente reportada fue la alteración de olfato y/o gusto (43.04% de los estudios), seguida de neuropatías (20.25%), convulsiones (8.86%), encefalitis (7.59%) y delirium (5,06%). Otras manifestaciones reportadas en menor proporción fueron cefalea, miositis, accidente cerebrovascular (ACV) y mielitis. Conclusión. La mayoría de las manifestaciones neurológicas descritas tienen una evolución favorable, ocurren en pacientes jóvenes sin comorbilidades y no tienen relación con la gravedad de la COVID-19. Otras manifestaciones como delirium y crisis epilépticas se presentan de forma más frecuente en población con antecedente de demencia o epilepsia. Finalmente, algunas manifestaciones como el Síndrome de Guillain-Barré y el ACV pueden causar secuelas.