Recomendaciones técnicas para la implementación de la responsabilidad extendida al productor para papel gráfico y cartón en Colombia (2016)
Ya que actualmente Colombia no cuenta con un modelo REP que reglamente los residuos que son generados por el uso de papel gráfico y cartón, se elaboró un diagnóstico sobre el funcionamiento de la responsabilidad extendida al productor para estos materiales a partir de la selección de 5 países grandes productores de papel, como lo son Japón, Corea del Sur, Finlandia, España y Holanda. Una vez escogidos estos países, se procedió a determinar las categorías de estudio con base en las seleccionadas en el trabajo realizado por la Dirección Ambiental de la Comisión Europea “Development of Guidance on Extended Producer Responsibility (EPR) (2014)” y las requeridas por la Cámara de la Industria de Pulpa, Papel y Cartón de la ANDI. Teniendo en cuenta la información recolectada para cada una de las categorías, a saber, operación y financiamiento, costo-eficiencia, legislación, actores, Free Riders y recolección, fue realizado un análisis según el uso y repetitividad de los términos presentes en cada una, obteniendo así las características más relevantes con las que debe contar un modelo REP. A partir de estas características se propuso un conjunto de recomendaciones técnicas para la posible implementación de un modelo REP para papel gráfico y cartón en Colombia, concluyendo, que es necesario el desarrollo de aspectos, como la educación ambiental ciudadana en torno a la importancia de realizar una correcta separación en la fuente, y la unión de fuerzas entre productores, importadores, gobierno y recicladores.