Estimation of the Difference in Colistin Plasma Levels in Critically Ill Patients with Favorable or Unfavorable Clinical Outcomes (2021)
En las últimas décadas, la resistencia a los antimicrobianos (RAM) ha llevado a un mayor uso de alternativas terapéuticas. Entre ellas, la colistina sigue siendo una opción para el tratamiento de infecciones bacterianas Gram negativas multirresistentes (MDR). Sin embargo, debido a su elevada toxicidad (nefrotoxicidad y neurotoxicidad) y a su estrecha ventana terapéutica, el tratamiento con colistina debe utilizarse con precaución. Se ha observado que los pacientes tratados con colistina presentan una mayor mortalidad debido a niveles terapéuticos inadecuados. El objetivo de este estudio fue estimar la diferencia en los niveles plasmáticos de colistina en pacientes críticos, y su relación con resultados clínicos favorables o desfavorables. Este estudio observacional prospectivo se realizó entre septiembre de 2017 y junio de 2020 en la Clínica Univer-sidad de La Sabana, en pacientes que habían sido tratados con colistimetato sódico (CMS) durante al menos 72 h hasta el día 7 de tratamiento farmacológico en la unidad de cuidados críticos de un hospital universitario. No hubo diferencias estadísticamente significativas en los niveles de colistina entre los grupos con resultados clínicos favorables o desfavorables (0,16 DE frente a 0,54 DE p-valor = 0,167). Hubo mayor mortalidad en los pacientes con niveles subterapéuticos (18% frente a 0%) y, además, hubo una mayor tasa de insuficiencia renal en el grupo con niveles terapéuticos más altos (50% frente a 20,7%). Debido a la pérdida de potencia del estudio, no pudimos demostrar una posible diferencia entre los niveles de colistina relacionados con resultados clínicos favorables o desfavorables en el día 7. No obstante, recomendamos realizar más estudios para evaluar el impacto de la medición de los niveles en términos de mortalidad y seguridad.