Percepción de condiciones laborales y salud mental de médicos jóvenes que trabajan en consulta externa en instituciones de salud privadas de Bogotá (2025)
La salud de los médicos es un tema de gran importancia a nivel global, especialmente por las exigencias propias de su labor. Aunque se ha investigado ampliamente a los profesionales de urgencias y hospitalización, las condiciones laborales de los médicos generales de consulta externa han sido poco estudiadas. Este trabajo cualitativo, realizado en IPS privadas de Bogotá, exploró la percepción de jóvenes médicos generales sobre su entorno laboral y salud mental. Los resultados evidencian altas cargas laborales, poco tiempo para atender a los pacientes y presión institucional, lo que contribuye al estrés y malestar emocional. Los médicos han desarrollado estrategias de afrontamiento, pero se destaca la necesidad de que las instituciones implementen políticas orientadas al bienestar psicosocial y a la mejora del ambiente laboral.