Desenlaces en el reparo endovascular de aneurismas para-renales (praas) y toraco-abdominales (taaa) utilizando endoprótesis ramificadas (b-evar / t-branch) en la Fundación Cardiovascular de Colombia. (2018)
Objetivo: Describir los desenlaces clínicos y fisiopatológicos, en los pacientes llevados a reparo endovascular para corrección de aneurismas para-renales (PRAAs) y toraco-abdominales (TAAA) utilizando endoprótesis ramificadas (B-EVAR / t-Branch) en la Fundación Cardiovascular de Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, de una serie de casos, de pacientes con diagnóstico de TAAA llevados a reparo endovascular con endoprótesis t-Branch entre los años 2015 y 2018 en la Fundación Cardiovascular de Colombia, mediante revisión de historias clínicas que incluyen imágenes diagnósticas y fotos. Variables recolectadas sociodemográficas, descripción anatómica, antecedentes médicos, transoperatorio, y desenlaces posquirúrgicos. Resultado: Ciento cincuenta y siete pacientes operados patología aórtica, nueve pacientes llevados a corrección endovascular de TAAA con t-Branch (edad promedio 70,2± 8,9 años), Crawford II 22%, III 22% y IV 44%; diámetro aórtico promedio 62,3±15.9 mm, no se presentó ningún caso de mortalidad por cualquier causa, lesión renal 22%, complicaciones en sitios de acceso arterial 44%, no se presentó ningún caso de lesión neurológica. TEVAR previo 33%. Endofugas 22%. Volumen de contraste promedio 468,9±159 ml, perdida sanguínea promedio 627,8±414,7 ml. Conclusiones: El reparo endovascular de TAAA utilizando la endoprótesis ramificada t-Branch es un procedimiento seguro y efectivo en esta serie de casos, sin mortalidad en los primeros 30 días. Mayor tasa de complicaciones en los accesos femorales. No se presentó lesión neurológica temprana o tardía. Se realizan sugerencias para mejorar desenlaces de complicaciones en accesos vasculares y sangrado perioperatorio. Se deben realizar estudios más grandes para determinar la seguridad de este procedimiento a largo plazo.