Activity of the Giardia intestinalis proteasome during encystation and its connection with the expression of the cyst wall protein 1 (CWP1) (2022)
Giardia es un parásito cuyo ciclo vital se compone de dos etapas: trofozoítos replicativos, responsables de los síntomas de la enfermedad, y quistes infecciosos, resistentes a entornos adversos fuera de los hospedadores. Los proteasomas son complejos de peptidasas multicatalíticas responsables de la degradación específica de proteínas en células eucariotas. Este estudio evaluó la actividad del proteasoma en el trofozoíto y durante la enquistación. Se observó una fuerte activación del proteasoma durante la diferenciación de los trofozoítos en quistes, alcanzando su nivel máximo 24 h después del estímulo. También descubrimos que el proteasoma de Giardia presenta características inusuales relacionadas con los proteasomas eucariotas superiores, lo que lo convierte en una posible diana terapéutica. Aquí probamos los efectos sobre la síntesis de una proteína de la pared del quiste mediante la inactivación química del proteasoma y la sobreexpresión o inhibición parcial de la proteína deubiquitinadora RPN11 en células transfectadas. Además, un análisis de la localización intracelular de RPN11 (parte integrante de la partícula reguladora del proteasoma) reveló cambios importantes asociados a la diferenciación de los trofozoítos en quistes. Estas pruebas apoyan aún más el importante papel del proteasoma en la enquistación de Giardia.