RACLApp: Sistema recomendador de apoyo en el diagnóstico de competencias de liderazgo en Bogotá D.C. (2023)
El liderazgo y la inteligencia emocional son temas ampliamente investigados en psicología, pues permiten comprender el comportamiento de las personas en entornos específicos. Según Daniel Goleman, la productividad de un empleado está fuertemente relacionada con su bienestar emocional y el liderazgo que se ejerce sobre él, lo cual se refleja en su desempeño. Actualmente, los consultores emplean herramientas descentralizadas y datos estáticos para analizar las evaluaciones individuales y proporcionar diagnósticos de liderazgo, lo que implica un consumo considerable de tiempo y esfuerzo. Por este motivo, este proyecto propone una herramienta tecnológica desarrollada bajo la metodología ágil Scrumban. A través del análisis de pruebas psicotécnicas, entrevistas semiestructuradas y un sistema experto basado en algoritmos de recomendación, se busca medir el nivel de liderazgo de una persona y ofrecer una herramienta de apoyo a los consultores empresariales en el área de liderazgo y gestión de recursos humanos en la ciudad de Bogotá D.C. Como resultado final, se entrega una versión piloto de la aplicación RACLApp, proporcionando resultados aceptables que permiten identificar áreas de mejora. El potencial de RACLApp reside en su algoritmo de recomendación, basado en la técnica PCA y el modelo K-NN, y en su enfoque centralizado, que agiliza el trabajo de los consultores de liderazgo. La herramienta logró otorgar un diagnóstico con un tiempo inferior a 12 minutos.