Efectividad del manejo con talamotomía a través de radiocirugía gamma knife como estrategia multitarget en pacientes con neuralgia trigeminal y otros dolores faciales (2023)
La neuralgia del trigémino refractaria se define como un dolor facial en una, dos o las tres ramas de nervio trigémino (V par craneano) de características eléctricas agudas cortas y recurrentes que inician de forma abrupta y adicionalmente no responde a manejo farmacológico, ni otro tipo de manejo intervencionista y/o quirúrgico, la radiocirugía como Gamma Knife es una alternativa ablativa no invasiva, que ha ganado terreno en el manejo de síndromes dolorosos complejos, el objetivo de este trabajo consistió en describir la efectividad de la radiocirugía Gamma Knife en pacientes refractarios a manejo de neuralgia trigeminal utilizando dos objetivos de tratamiento distintos que incluye el nervio trigémino y el tálamo contralateral, mediante un análisis de cohorte retrospectivo, utilizamos 50 pacientes de la base de datos que se creó con variables cuantitativas y cualitativas, estos pacientes escogidos por muestreo no probabilístico de acuerdo a la presencia de diagnóstico y tratamiento de interés, la variable de mayor impacto es el cambio en la escala de dolor para neuralgia del trigémino del Barrow Neurological Institute la cual demostró mejoría, y el análisis de los datos se realizó por medio de programa estadístico STATA 17. Donde encontramos una reducción en la escala de dolor.