Fortalecimiento de la seguridad en redes WIFI a través de la identificación de vulnerabilidades, análisis de riesgos y concientización (2024)
Las vulnerabilidades en las redes wifi han sido un desafío desde el surgimiento de esta tecnología. Los protocolos de seguridad iniciales, como WEP, resultaron ser insuficientes, lo que permitió la explotación de contraseñas débiles y ataques de fuerza bruta. A pesar de las mejoras introducidas con los protocolos WPA y WPA2, han surgido vulnerabilidades significativas, como ataques de reinyección de paquetes, los ataques de hombre en el medio y la explotación de vulnerabilidades en dispositivos. Los atacantes usan herramientas de fácil acceso, y procedimientos documentados en Internet, para poder vigilar e identificar elementos de red como puntos de acceso y sus respectivos dispositivos asociados en redes domésticas, institucionales o empresariales. Ya que la comunicación Wifi permite este tipo de reconocimiento, se deben tomar las posturas de seguridad adecuadas para enfrentar estas vulnerabilidades por parte de los usuarios administradores de la red y de los usuarios finales, quienes acceden al recurso de la red asumiendo que existen las medidas de seguridad suficientes. En este proyecto se propone un top de los ataques más comunes que se presentan a diario sobre las redes wifi, basándonos en el modelo de comunidad y estándar sugerido por OWASP, y que se denominará OWISP (Open WIFI security project).