Impacto de la caracterización inmunofenotípica del linfoma b difuso de célula grande en un hospital de cuarto nivel colombiano en un periodo de 15 años (2023)
El Linfoma No Hodgkin es un proceso proliferativo neoplásico de la porción linfopoyetica del sistema reticuloendotelial, de tipo celular linfocítico o histiocítico en diversos grados de diferenciación. Este linfoma comprende varios subtipos cada uno con características epidemiológicas, etiológicas, inmunofenotípicas, genéticas, y de respuesta a tratamiento diferente. La actualización de la clasificación de la Organización Mundial de La Salud, ha redefinido los Linfoma Difuso de Células B Grandes, que corresponden al grupo Linfoma No Hodgkin más frecuentes en población adulta y que se caracterizan por presentar diferentes variantes morfológicas, histológicas e inmunofenotipicas que repercuten en el tratamiento y pronóstico. Actualmente en Colombia, según la cuenta de alto costo en el 2021 el Linfoma No Hodgkin ocupó el sexto lugar en términos de frecuencia entre los 11 tipos de cáncer priorizados. Dada la diversidad clínica, biológica y patológica de esta entidad, la inmunotipificación ha tenido gran importancia en la identificación de rutas patológicas para el Linfoma Difuso de Células B Grandes, lo que ha resultado en aportes con respecto al desarrollo de terapias dirigidas, impactando en variables como tiempo de progresión libre de enfermedad, supervivencia por todas las causas y mortalidad. Dado lo anterior se propone un estudio observacional descriptivo utilizando datos de una cohorte retrospectiva de pacientes diagnosticados con Linfoma B difuso de células grandes atendidos en un hospital de cuarto nivel en Colombia durante un período de 15 años con un equipo médico interdisciplinario para realizar una caracterización inmunofenotípica y su posible asociación con los desenlaces clínicos.