Diseño de estrategias de responsabilidad social y ambiental bajo los parámetros de la GTC 180 en la industria minera de carbón : estudio de caso mina San Francisco Guachetá, Cundinamarca (2013)
Esta investigación surge ante el constante auge de iniciativas de Responsabilidad Social Empresarial, en adelante RSE, por parte de las empresas colombianas. Esta investigación se limita a un estudio de caso de la mina San Francisco, ubicada en Guachetá – Cundinamarca, en donde por medio de encuestas y entrevistas, se obtuvieron las problemáticas referentes a la RSE que fueron comparadas con otra empresa minera de carbón, llamada Minerales La Luz, ubicada en el municipio de Tópaga – Boyacá, cuya gestión es socialmente responsable debido a que cuenta con una mayor trayectoria y experiencia la cual es integrada a sus actividades. La metodología de esta investigación fue trabajada bajo el método mixto, con un alcance de tipo descriptivo, buscando llegar al diseño de estrategias de RSE, luego de identificar, analizar y evaluar los resultados del diagnóstico. Para lograr llegar al diseño de estrategias, primero se realizó un diagnóstico que permitió identificar cada indicador correspondiente a los problemas encontrados en términos ambientales, sociales y económicos. Segundo, se desarrolló una evaluación que permitió comparar los problemas de ambas minas lo que se utilizó como insumo para el diseño de las estrategias de responsabilidad social, usando algunos de los indicadores del GRI 3.1 y los parámetros de la Guía Técnica Colombiana 180, con un énfasis en los [Stakeholders]