Comportamiento del ventrículo derecho de corazones trasplantados a una altura de 2640 msnm (2020)
Antecedentes: los cambios fisiológicos de la altura en sistemas cardiovasculares generan aumento de la presión pulmonar. El efecto que estos cambios tienen en el ventrículo derecho de corazones trasplantados en alturas >2500msnm no está descrito. Objetivo: describir el comportamiento del ventrículo derecho por ecocardiograma en el post operatorio inmediato y a los meses 3-6-12 y 24 posterior del trasplante cardiaco en pacientes intervenidos a 2640msnm. Métodos: cohorte histórica de pacientes trasplantados de corazón un centro hospitalario de Bogotá D.C entre los años 2005 y 2019. Datos sociodemográficos, clínicos y de evaluación ecocardiográfica del ventrículo derecho en 5 momentos del seguimiento fueron analizados. Resultados: 91 pacientes fueron sometidos a trasplante cardiaco, 64% residentes a más de 2500 msnm en el post-operatorio. El 95% de los pacientes presentó disfunción ventricular derecha que fue predominantemente moderada (43%) con mejoría a partir del 3 mes post-operatorio. El TAPSE del post-operatorio inmediato fue de 8,9±4,9mm con recuperación desde el 3 mes (15,1±3,6 mm), que se mantuvo hasta el mes 24 (15,8±4,9mm). La PsAP del post-operatorio inmediato fue 39,2±8,2mmHg con descenso a partir del 3 mes hasta el mes 24 (31,0±5,0mmHg). No hubo diferencia entre los pacientes trasplantados residentes a más de 2500msnm y los residentes a menos de 2500msnm. La sobrevida a 5 años fue de 78%IC95%(60-85). Conclusión: Tras la realización de un trasplante cardiaco la mayoría de pacientes presentan disfunción ventricular derecha que mejora en los primeros 3 meses del postoperatorio. No hay diferencia entre los pacientes residentes postrasplante a más de 2500msnm y los residentes a menos de 2500msnm.