Diseño de un prototipo de dispositivo intraoral para un paciente con apnea obstructiva del sueño leve o moderada y comparación con el modelo Herbst, como servicio para el Instituto Odontológico Nacional en Sogamoso, Boyacá (2024)
En este proyecto se aborda el análisis biomecánico de estructuras anatómicas en una paciente al utilizar el dispositivo de avance mandibular como tratamiento de apnea obstructiva del sueño “Herbst”, el cual genera afecciones en los pacientes. Se identificaron las variables críticas, hallando que son la tensión y desplazamiento del músculo masetero y el área transversal de la vía aérea superior para a partir de dicha identificación diseñar un dispositivo intraoral y analizando su respuesta y posible mejora en los pacientes por medio de simulación de esfuerzos de elementos finitos comparar las variables críticas para cada modelo. El dispositivo diseñado presentó una tensión más de 11 veces inferior respecto al diseño Herbst, lo cual es positivo (8,021 kPa y 89,173 kPa, respectivamente) y además se consigue evitar el colapso de las vías aéreas, en dónde se pasa de 1,48∗10−4(/). (caudal del aire durante el colapso) a 4,16∗10−4(/). s (caudal del aire durante la mordida habitual). Por lo que el dispositivo diseñado disminuye la tensión en el músculo masetero en comparación con el dispositivo Herbst, y aumenta el caudal de aire de la vía aérea superior en comparación del colapso de la Apnea, además de asegurar por medio de simulación de esfuerzos y cálculos teóricos el comportamiento de los materiales del dispositivo diseñado.