Evaluación sobre los niveles de IgA secretora y signos en cavidad oral presentes en individuos con espondiloartritis, psoriasis e individuos sanos (2024)
Antecedentes: La espondiloartritis (EspA) comprende un conjunto de enfermedades reumatológicas crónicas, seronegativas y fenotípicamente distintas, como la artritis psoriásica y la espondilitis anquilosante. La inmunoglobulina A (IgA), presente en las mucosas, es fundamental en la defensa contra patógenos. Aunque su aumento en pacientes con EspA no está bien documentado, la IgA secretora podría desempeñar un papel relevante. Objetivo: Evaluar la asociación entre los niveles de IgA y variables de cavidad oral en individuos con Espondiloartritis, Psoriasis y sujetos sanos. Metodología: El presente estudio incluyó una muestra de suero de pacientes con Espondiloartritis (EspA), Psoriasis y controles sanos. La población de estudio abarcó individuos mayores de 18 años que cumplieron con los criterios diagnósticos del grupo ASAS para EspA y los criterios colombianos de psoriasis de 2018. Se planteó una hipótesis alternativa de que los pacientes con EspA y Psoriasis presentarían niveles más altos de IgA secretora que los individuos sanos. Para recolectar información, se realizaron evaluaciones clínicas detalladas, incluyendo muestras de sangre para evaluar marcadores de inflamación como PCR, VSG y SIgA, utilizando métodos como ELISA y quimioluminiscencia. El análisis estadístico se realizó con SPSS V26, incluyendo análisis descriptivos, pruebas de asociación como Chi2, test exacto de Fisher y U mann whitney. Los resultados se consideraron significativos para valores de p inferiores a 0.05. Resultados: En el estudio participaron 48 pacientes sanos, 86 con Espondiloartritis y 16 con psoriasis. Se evidencio que los niveles de IgAS son significativamente más altos en pacientes con espondiloartritis en comparación con los pacientes sanos y con psoriasis, también se encontraron diferencias significativas en presencia de manifestaciones orales como leucoedema, síndrome Sjogren, torus Palatino / lingual, estomatitis subprotesica y gingivitis en pacientes con espondiloartritis en comparación con los pacientes sanos y con psoriasis. Los resultados sugieren que hay una tendencia de IgAS en marcadores clínicos específicos en cavidad oral en pacientes con espondiloartritis. Conclusión: En conclusión, este estudio proporciona evidencia preliminar de una asociación entre los niveles de IgA y variables de la cavidad oral en pacientes con Espondiloartritis y otras condiciones inflamatorias. Aunque se necesita más investigación para confirmar estos hallazgos y comprender mejor su significado clínico, los resultados sugieren que la evaluación de los niveles de IgA en la cavidad oral podría ser un enfoque prometedor para el diagnóstico y manejo de estas enfermedades inflamatorias.