Diseño de amplificadores operacionales CMOS usando redes neuronales (2024)
El diseño de circuitos integrados analógicos, como los amplificadores operacionales, requiere significativamente más tiempo y esfuerzo que el diseño de circuitos digitales debido a su complejidad y a la falta de automatización en su proceso de desarrollo. Esto crea la necesidad de estrategias que simplifiquen y optimicen el diseño de amplificadores, facilitando la selección de múltiples parámetros interdependientes. En este trabajo se propone un enfoque para el diseño de amplificadores operacionales CMOS mediante redes neuronales, aplicándolo a dos topologías específicas: el amplificador operacional cascodo telescópico y el amplificador operacional cascodo doblado. Enmarcado en el área de la microelectrónica, el proyecto culmina con el layout de uno de los diseños generados por la red neuronal para el amplificador cascodo telescópico. Durante el desarrollo, se emplearon tres conjuntos de datos para entrenar la red neuronal, permitiendo comparar el rendimiento al utilizar parámetros de desempeño tanto lineales como logarítmicos. Los resultados muestran que los parámetros lineales ofrecen mejores resultados en términos de menor error, en comparación con los logarítmicos, para métricas como el CMRR, el PSRR y la ganancia.