Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
La malnutrición infantil en entornos escolares es un desafío de salud pública, que afecta significativamente el desarrollo físico, cognitivo y académico de niños y adolescentes en Colombia. Este problema es influido por factores socioeconómicos, la disponibilidad de alimentos saludables y la falta d...
- Autores:
-
Amar Rey, Manuela
González Cortés, Lina Patricia
Torres Gil, Natalia
Vega Amaya , Natalia
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13192
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192
- Palabra clave:
- Malnutrición infantil
Entornos escolares
Alimentación saludable
Educación nutricional
Rendimiento académico
Política pública
150
Child malnutrition
School environments
Healthy eating
Nutricional education
Academic performance
Public policy
- Rights
- License
- Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_a92f3831ef675e6cec0009325bdb224d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13192 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Impact of healthy school environments on student nutrition |
title |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
spellingShingle |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes Malnutrición infantil Entornos escolares Alimentación saludable Educación nutricional Rendimiento académico Política pública 150 Child malnutrition School environments Healthy eating Nutricional education Academic performance Public policy |
title_short |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
title_full |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
title_fullStr |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
title_full_unstemmed |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
title_sort |
Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Amar Rey, Manuela González Cortés, Lina Patricia Torres Gil, Natalia Vega Amaya , Natalia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cendales Reyes , Rafael Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Amar Rey, Manuela González Cortés, Lina Patricia Torres Gil, Natalia Vega Amaya , Natalia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Malnutrición infantil Entornos escolares Alimentación saludable Educación nutricional Rendimiento académico Política pública |
topic |
Malnutrición infantil Entornos escolares Alimentación saludable Educación nutricional Rendimiento académico Política pública 150 Child malnutrition School environments Healthy eating Nutricional education Academic performance Public policy |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
150 |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Child malnutrition School environments Healthy eating Nutricional education Academic performance Public policy |
description |
La malnutrición infantil en entornos escolares es un desafío de salud pública, que afecta significativamente el desarrollo físico, cognitivo y académico de niños y adolescentes en Colombia. Este problema es influido por factores socioeconómicos, la disponibilidad de alimentos saludables y la falta de educación nutricional.Objetivo: Identificar la situación alimentaria en niños, niñas y adolescentes en edad escolar, entre 5 y 17 años, que cursan primaria y secundaria en colegios de estratos 2 y 3 en Colombia. Este estudio descriptivo y cuantitativo evaluó datos obtenidos del Índice Welbin, encuestas de consumo alimentario y observaciones en entornos escolares. La población analizada incluye estudiantes de Colombia, abundando más en Bogotá, y los datos se recolectaron mediante cuestionarios sobre hábitos alimenticios y entrevistas a actores clave en las escuelas. Se incluyeron estudios académicos relevantes y documentos de organismos internacionales entre 2010 y 2024. Resultados: Los entornos escolares que facilitan el acceso a alimentos saludables muestran un aumento en el consumo de frutas y verduras entre los estudiantes, lo cual se asocia positivamente con el rendimiento académico. Estas intervenciones también reducen la obesidad y otros problemas de salud en la infancia, destacando la importancia de políticas que respalden programas de alimentación escolar. Se resalta la necesidad de involucrar a la comunidad y al personal educativo en la planificación de menús escolares. También se sugiere integrar programas de educación nutricional en el currículo escolar y mejorar las políticas públicas para garantizar el financiamiento y continuidad de estas iniciativas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-13T19:14:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-13T19:14:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-11 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
format |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Arcila, L., Hurtado, P., & Pacheco, M. (2023). Causas de la desnutrición infantil y su impacto económico y social en Colombia y el mundo. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/7372/Causas%20de%20la%20desnutrici %c3%b3n%20infantil%20y%20su%20impacto%20econ%c3%b3mico%20y%20social%20en%20Colombia%20y%20el%20mundo.pdfsequence=1&isAllowed=y Congreso de la República de Colombia. (2007). Decreto 508 de 2007. https://desarrolloeconomico.gov.co/wp-content/uploads/2022/12/3._decreto_508_de_2007.pdf FIAN Internacional. (2024). FIAN Internacional. https://www.fian.org/es/fian-internacional Laboratorio de Economía de la Educación (LEE) de la Pontificia Universidad Javeriana. (2024). Informe No. 91: Análisis detallado del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia, desde la evidencia. https://lee.javeriana.edu.co/publicaciones-y-documentos López, G., Torres, K., & Gómez, C. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia: Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos. Derechos y Valores, 20(40), 97-112. Melo, Y. (2023). Implementación de un objeto virtual de aprendizaje en la enseñanza de hábitos alimenticios saludables y la nutrición para la comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la ciudad de Bogotá. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/52280/2023yulymelo.pdf?sequence=2& isAllowed=y Ministerio de Educación Nacional. (2023, 24 de marzo). Programa de Alimentación Escolar (PAE). https://www.mineducacion.gov.co/1621/w3-printer-235135.html Organización Mundial de la Salud. (2024). Dieta sana. https://www.who.int/es/health-topics/healthy-diet. Programa Mundial de Alimentos. (2021). Plan estratégico del PMA para 2022-2025(WFP/EB.2/2021/4-A/1/Rev.2). https://executiveboard.wfp.org/ Red PaPaz. (2024). Red PaPaz. https://www.redpapaz.org/ Secretaría de Educación. (2021). PAE: Tiendas escolares saludables. https://www.educacionbogota.edu.co/portal_institucional/gestion-educativa-pae-tiendas-escolares-saludables UNICEF. (s.f.). Nutrición. https://www.unicef.org/es/nutricion Welbin & Laboratorio de Economía de la Educación (LEE), Pontificia Universidad Javeriana.(2023). La ruta hacia el bienestar escolar: Índice Welbin - Colombia, 2023. World Health Organization (WHO). (2024, 1 de marzo). Malnutrición. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Acceso abierto https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Psicología |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Psicología |
institution |
Universidad El Bosque |
dc.source.url.none.fl_str_mv |
https://vimeo.com/1025577236 |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2b21a294-d4e6-48ed-b980-8ae9382efd63/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/52a7d14e-d408-454b-8bea-7da825d6d595/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9bdce59f-2c29-4a72-9569-5d36788e4ec6/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/18e93ae7-92f0-4f6a-b613-0e6ad28d60a7/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/150de36c-277d-40ab-b5c2-bf6ae6d321b0/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea644ef5-4b1e-4c98-a7ef-3d2df317e30c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 64d34c4224bf56bf64911f134a8ac0d8 0d86e68b5b0277d4a083af51070ae287 1a98dc4750b93a5e26645224360af952 2db70074a8ef9fecaee9b337e5fd3a29 839c05f235d3f07d25c159093b2727c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164494638972928 |
spelling |
Cendales Reyes , Rafael AlbertoAmar Rey, ManuelaGonzález Cortés, Lina PatriciaTorres Gil, NataliaVega Amaya , Natalia2024-11-13T19:14:39Z2024-11-13T19:14:39Z2024-11https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa malnutrición infantil en entornos escolares es un desafío de salud pública, que afecta significativamente el desarrollo físico, cognitivo y académico de niños y adolescentes en Colombia. Este problema es influido por factores socioeconómicos, la disponibilidad de alimentos saludables y la falta de educación nutricional.Objetivo: Identificar la situación alimentaria en niños, niñas y adolescentes en edad escolar, entre 5 y 17 años, que cursan primaria y secundaria en colegios de estratos 2 y 3 en Colombia. Este estudio descriptivo y cuantitativo evaluó datos obtenidos del Índice Welbin, encuestas de consumo alimentario y observaciones en entornos escolares. La población analizada incluye estudiantes de Colombia, abundando más en Bogotá, y los datos se recolectaron mediante cuestionarios sobre hábitos alimenticios y entrevistas a actores clave en las escuelas. Se incluyeron estudios académicos relevantes y documentos de organismos internacionales entre 2010 y 2024. Resultados: Los entornos escolares que facilitan el acceso a alimentos saludables muestran un aumento en el consumo de frutas y verduras entre los estudiantes, lo cual se asocia positivamente con el rendimiento académico. Estas intervenciones también reducen la obesidad y otros problemas de salud en la infancia, destacando la importancia de políticas que respalden programas de alimentación escolar. Se resalta la necesidad de involucrar a la comunidad y al personal educativo en la planificación de menús escolares. También se sugiere integrar programas de educación nutricional en el currículo escolar y mejorar las políticas públicas para garantizar el financiamiento y continuidad de estas iniciativas.PsicólogoPregradoChild malnutrition in school environments is a public health challenge that significantly affects the physical, cognitive, and academic development of children and adolescents in Colombia. This problem is influenced by socioeconomic factors, the availability of healthy food, and the lack of nutritional education. Objective: To identify the nutritional status of school-age children and adolescents, ages 5 to 17, attending primary and secondary schools in socioeconomic strata 2 and 3 in Colombia. This descriptive and quantitative study evaluated data from the Welbin Index, dietary consumption surveys, and observations in school settings. The population analyzed includes students from Colombia, with a particular focus on Bogotá, and data were collected through questionnaires on eating habits and interviews with key stakeholders in schools. Relevant academic studies and documents from international organizations from 2010 to 2024 were included. Results: School environments that provide access to healthy foods show an increase in fruit and vegetable consumption among students, which is positively associated with academic performance. These interventions also reduce obesity and other health problems in childhood, highlighting the importance of policies that support school feeding programs. The need to involve the community and educational staff in menu planning is emphasized. It is also suggested to integrate nutritional education programs into the school curriculum and improve public policies to ensure funding and continuity of these initiatives.application/pdfAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malnutrición infantilEntornos escolaresAlimentación saludableEducación nutricionalRendimiento académicoPolítica pública150Child malnutritionSchool environmentsHealthy eatingNutricional educationAcademic performancePublic policyImpacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantesImpact of healthy school environments on student nutritionPsicologíaUniversidad El BosqueFacultad de PsicologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaArcila, L., Hurtado, P., & Pacheco, M. (2023). Causas de la desnutrición infantil y su impacto económico y social en Colombia y el mundo. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/7372/Causas%20de%20la%20desnutrici %c3%b3n%20infantil%20y%20su%20impacto%20econ%c3%b3mico%20y%20social%20en%20Colombia%20y%20el%20mundo.pdfsequence=1&isAllowed=yCongreso de la República de Colombia. (2007). Decreto 508 de 2007. https://desarrolloeconomico.gov.co/wp-content/uploads/2022/12/3._decreto_508_de_2007.pdfFIAN Internacional. (2024). FIAN Internacional. https://www.fian.org/es/fian-internacionalLaboratorio de Economía de la Educación (LEE) de la Pontificia Universidad Javeriana. (2024). Informe No. 91: Análisis detallado del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia, desde la evidencia. https://lee.javeriana.edu.co/publicaciones-y-documentosLópez, G., Torres, K., & Gómez, C. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia: Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos. Derechos y Valores, 20(40), 97-112.Melo, Y. (2023). Implementación de un objeto virtual de aprendizaje en la enseñanza de hábitos alimenticios saludables y la nutrición para la comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la ciudad de Bogotá. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/52280/2023yulymelo.pdf?sequence=2& isAllowed=yMinisterio de Educación Nacional. (2023, 24 de marzo). Programa de Alimentación Escolar (PAE). https://www.mineducacion.gov.co/1621/w3-printer-235135.htmlOrganización Mundial de la Salud. (2024). Dieta sana. https://www.who.int/es/health-topics/healthy-diet.Programa Mundial de Alimentos. (2021). Plan estratégico del PMA para 2022-2025(WFP/EB.2/2021/4-A/1/Rev.2). https://executiveboard.wfp.org/Red PaPaz. (2024). Red PaPaz. https://www.redpapaz.org/Secretaría de Educación. (2021). PAE: Tiendas escolares saludables. https://www.educacionbogota.edu.co/portal_institucional/gestion-educativa-pae-tiendas-escolares-saludablesUNICEF. (s.f.). Nutrición. https://www.unicef.org/es/nutricionWelbin & Laboratorio de Economía de la Educación (LEE), Pontificia Universidad Javeriana.(2023). La ruta hacia el bienestar escolar: Índice Welbin - Colombia, 2023.World Health Organization (WHO). (2024, 1 de marzo). Malnutrición. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutritionhttps://vimeo.com/1025577236LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2b21a294-d4e6-48ed-b980-8ae9382efd63/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD52Carta de aprobacion.pdfapplication/pdf58415https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/52a7d14e-d408-454b-8bea-7da825d6d595/download64d34c4224bf56bf64911f134a8ac0d8MD54Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf821357https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9bdce59f-2c29-4a72-9569-5d36788e4ec6/download0d86e68b5b0277d4a083af51070ae287MD55ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf48495058https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/18e93ae7-92f0-4f6a-b613-0e6ad28d60a7/download1a98dc4750b93a5e26645224360af952MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain22240https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/150de36c-277d-40ab-b5c2-bf6ae6d321b0/download2db70074a8ef9fecaee9b337e5fd3a29MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5012https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea644ef5-4b1e-4c98-a7ef-3d2df317e30c/download839c05f235d3f07d25c159093b2727c9MD5720.500.12495/13192oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/131922024-11-14 03:04:27.579http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |