Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes

La malnutrición infantil en entornos escolares es un desafío de salud pública, que afecta significativamente el desarrollo físico, cognitivo y académico de niños y adolescentes en Colombia. Este problema es influido por factores socioeconómicos, la disponibilidad de alimentos saludables y la falta d...

Full description

Autores:
Amar Rey, Manuela
González Cortés, Lina Patricia
Torres Gil, Natalia
Vega Amaya , Natalia
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13192
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192
Palabra clave:
Malnutrición infantil
Entornos escolares
Alimentación saludable
Educación nutricional
Rendimiento académico
Política pública
150
Child malnutrition
School environments
Healthy eating
Nutricional education
Academic performance
Public policy
Rights
License
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_a92f3831ef675e6cec0009325bdb224d
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13192
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
dc.title.translated.none.fl_str_mv Impact of healthy school environments on student nutrition
title Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
spellingShingle Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
Malnutrición infantil
Entornos escolares
Alimentación saludable
Educación nutricional
Rendimiento académico
Política pública
150
Child malnutrition
School environments
Healthy eating
Nutricional education
Academic performance
Public policy
title_short Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
title_full Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
title_fullStr Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
title_full_unstemmed Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
title_sort Impacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantes
dc.creator.fl_str_mv Amar Rey, Manuela
González Cortés, Lina Patricia
Torres Gil, Natalia
Vega Amaya , Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cendales Reyes , Rafael Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Amar Rey, Manuela
González Cortés, Lina Patricia
Torres Gil, Natalia
Vega Amaya , Natalia
dc.subject.none.fl_str_mv Malnutrición infantil
Entornos escolares
Alimentación saludable
Educación nutricional
Rendimiento académico
Política pública
topic Malnutrición infantil
Entornos escolares
Alimentación saludable
Educación nutricional
Rendimiento académico
Política pública
150
Child malnutrition
School environments
Healthy eating
Nutricional education
Academic performance
Public policy
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 150
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Child malnutrition
School environments
Healthy eating
Nutricional education
Academic performance
Public policy
description La malnutrición infantil en entornos escolares es un desafío de salud pública, que afecta significativamente el desarrollo físico, cognitivo y académico de niños y adolescentes en Colombia. Este problema es influido por factores socioeconómicos, la disponibilidad de alimentos saludables y la falta de educación nutricional.Objetivo: Identificar la situación alimentaria en niños, niñas y adolescentes en edad escolar, entre 5 y 17 años, que cursan primaria y secundaria en colegios de estratos 2 y 3 en Colombia. Este estudio descriptivo y cuantitativo evaluó datos obtenidos del Índice Welbin, encuestas de consumo alimentario y observaciones en entornos escolares. La población analizada incluye estudiantes de Colombia, abundando más en Bogotá, y los datos se recolectaron mediante cuestionarios sobre hábitos alimenticios y entrevistas a actores clave en las escuelas. Se incluyeron estudios académicos relevantes y documentos de organismos internacionales entre 2010 y 2024. Resultados: Los entornos escolares que facilitan el acceso a alimentos saludables muestran un aumento en el consumo de frutas y verduras entre los estudiantes, lo cual se asocia positivamente con el rendimiento académico. Estas intervenciones también reducen la obesidad y otros problemas de salud en la infancia, destacando la importancia de políticas que respalden programas de alimentación escolar. Se resalta la necesidad de involucrar a la comunidad y al personal educativo en la planificación de menús escolares. También se sugiere integrar programas de educación nutricional en el currículo escolar y mejorar las políticas públicas para garantizar el financiamiento y continuidad de estas iniciativas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-13T19:14:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-13T19:14:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-11
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.relation.references.none.fl_str_mv Arcila, L., Hurtado, P., & Pacheco, M. (2023). Causas de la desnutrición infantil y su impacto económico y social en Colombia y el mundo. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/7372/Causas%20de%20la%20desnutrici %c3%b3n%20infantil%20y%20su%20impacto%20econ%c3%b3mico%20y%20social%20en%20Colombia%20y%20el%20mundo.pdfsequence=1&isAllowed=y
Congreso de la República de Colombia. (2007). Decreto 508 de 2007. https://desarrolloeconomico.gov.co/wp-content/uploads/2022/12/3._decreto_508_de_2007.pdf
FIAN Internacional. (2024). FIAN Internacional. https://www.fian.org/es/fian-internacional
Laboratorio de Economía de la Educación (LEE) de la Pontificia Universidad Javeriana. (2024). Informe No. 91: Análisis detallado del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia, desde la evidencia. https://lee.javeriana.edu.co/publicaciones-y-documentos
López, G., Torres, K., & Gómez, C. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia: Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos. Derechos y Valores, 20(40), 97-112.
Melo, Y. (2023). Implementación de un objeto virtual de aprendizaje en la enseñanza de hábitos alimenticios saludables y la nutrición para la comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la ciudad de Bogotá. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/52280/2023yulymelo.pdf?sequence=2& isAllowed=y
Ministerio de Educación Nacional. (2023, 24 de marzo). Programa de Alimentación Escolar (PAE). https://www.mineducacion.gov.co/1621/w3-printer-235135.html
Organización Mundial de la Salud. (2024). Dieta sana. https://www.who.int/es/health-topics/healthy-diet.
Programa Mundial de Alimentos. (2021). Plan estratégico del PMA para 2022-2025(WFP/EB.2/2021/4-A/1/Rev.2). https://executiveboard.wfp.org/
Red PaPaz. (2024). Red PaPaz. https://www.redpapaz.org/
Secretaría de Educación. (2021). PAE: Tiendas escolares saludables. https://www.educacionbogota.edu.co/portal_institucional/gestion-educativa-pae-tiendas-escolares-saludables
UNICEF. (s.f.). Nutrición. https://www.unicef.org/es/nutricion
Welbin & Laboratorio de Economía de la Educación (LEE), Pontificia Universidad Javeriana.(2023). La ruta hacia el bienestar escolar: Índice Welbin - Colombia, 2023.
World Health Organization (WHO). (2024, 1 de marzo). Malnutrición. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Psicología
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Psicología
institution Universidad El Bosque
dc.source.url.none.fl_str_mv https://vimeo.com/1025577236
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2b21a294-d4e6-48ed-b980-8ae9382efd63/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/52a7d14e-d408-454b-8bea-7da825d6d595/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9bdce59f-2c29-4a72-9569-5d36788e4ec6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/18e93ae7-92f0-4f6a-b613-0e6ad28d60a7/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/150de36c-277d-40ab-b5c2-bf6ae6d321b0/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea644ef5-4b1e-4c98-a7ef-3d2df317e30c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
64d34c4224bf56bf64911f134a8ac0d8
0d86e68b5b0277d4a083af51070ae287
1a98dc4750b93a5e26645224360af952
2db70074a8ef9fecaee9b337e5fd3a29
839c05f235d3f07d25c159093b2727c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1828164494638972928
spelling Cendales Reyes , Rafael AlbertoAmar Rey, ManuelaGonzález Cortés, Lina PatriciaTorres Gil, NataliaVega Amaya , Natalia2024-11-13T19:14:39Z2024-11-13T19:14:39Z2024-11https://hdl.handle.net/20.500.12495/13192instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa malnutrición infantil en entornos escolares es un desafío de salud pública, que afecta significativamente el desarrollo físico, cognitivo y académico de niños y adolescentes en Colombia. Este problema es influido por factores socioeconómicos, la disponibilidad de alimentos saludables y la falta de educación nutricional.Objetivo: Identificar la situación alimentaria en niños, niñas y adolescentes en edad escolar, entre 5 y 17 años, que cursan primaria y secundaria en colegios de estratos 2 y 3 en Colombia. Este estudio descriptivo y cuantitativo evaluó datos obtenidos del Índice Welbin, encuestas de consumo alimentario y observaciones en entornos escolares. La población analizada incluye estudiantes de Colombia, abundando más en Bogotá, y los datos se recolectaron mediante cuestionarios sobre hábitos alimenticios y entrevistas a actores clave en las escuelas. Se incluyeron estudios académicos relevantes y documentos de organismos internacionales entre 2010 y 2024. Resultados: Los entornos escolares que facilitan el acceso a alimentos saludables muestran un aumento en el consumo de frutas y verduras entre los estudiantes, lo cual se asocia positivamente con el rendimiento académico. Estas intervenciones también reducen la obesidad y otros problemas de salud en la infancia, destacando la importancia de políticas que respalden programas de alimentación escolar. Se resalta la necesidad de involucrar a la comunidad y al personal educativo en la planificación de menús escolares. También se sugiere integrar programas de educación nutricional en el currículo escolar y mejorar las políticas públicas para garantizar el financiamiento y continuidad de estas iniciativas.PsicólogoPregradoChild malnutrition in school environments is a public health challenge that significantly affects the physical, cognitive, and academic development of children and adolescents in Colombia. This problem is influenced by socioeconomic factors, the availability of healthy food, and the lack of nutritional education. Objective: To identify the nutritional status of school-age children and adolescents, ages 5 to 17, attending primary and secondary schools in socioeconomic strata 2 and 3 in Colombia. This descriptive and quantitative study evaluated data from the Welbin Index, dietary consumption surveys, and observations in school settings. The population analyzed includes students from Colombia, with a particular focus on Bogotá, and data were collected through questionnaires on eating habits and interviews with key stakeholders in schools. Relevant academic studies and documents from international organizations from 2010 to 2024 were included. Results: School environments that provide access to healthy foods show an increase in fruit and vegetable consumption among students, which is positively associated with academic performance. These interventions also reduce obesity and other health problems in childhood, highlighting the importance of policies that support school feeding programs. The need to involve the community and educational staff in menu planning is emphasized. It is also suggested to integrate nutritional education programs into the school curriculum and improve public policies to ensure funding and continuity of these initiatives.application/pdfAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malnutrición infantilEntornos escolaresAlimentación saludableEducación nutricionalRendimiento académicoPolítica pública150Child malnutritionSchool environmentsHealthy eatingNutricional educationAcademic performancePublic policyImpacto de los entornos escolares saludables en la alimentación de los estudiantesImpact of healthy school environments on student nutritionPsicologíaUniversidad El BosqueFacultad de PsicologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaArcila, L., Hurtado, P., & Pacheco, M. (2023). Causas de la desnutrición infantil y su impacto económico y social en Colombia y el mundo. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/7372/Causas%20de%20la%20desnutrici %c3%b3n%20infantil%20y%20su%20impacto%20econ%c3%b3mico%20y%20social%20en%20Colombia%20y%20el%20mundo.pdfsequence=1&isAllowed=yCongreso de la República de Colombia. (2007). Decreto 508 de 2007. https://desarrolloeconomico.gov.co/wp-content/uploads/2022/12/3._decreto_508_de_2007.pdfFIAN Internacional. (2024). FIAN Internacional. https://www.fian.org/es/fian-internacionalLaboratorio de Economía de la Educación (LEE) de la Pontificia Universidad Javeriana. (2024). Informe No. 91: Análisis detallado del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Colombia, desde la evidencia. https://lee.javeriana.edu.co/publicaciones-y-documentosLópez, G., Torres, K., & Gómez, C. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia: Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos. Derechos y Valores, 20(40), 97-112.Melo, Y. (2023). Implementación de un objeto virtual de aprendizaje en la enseñanza de hábitos alimenticios saludables y la nutrición para la comunidad de la Fundación Amigos Samaritanos en la ciudad de Bogotá. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/52280/2023yulymelo.pdf?sequence=2& isAllowed=yMinisterio de Educación Nacional. (2023, 24 de marzo). Programa de Alimentación Escolar (PAE). https://www.mineducacion.gov.co/1621/w3-printer-235135.htmlOrganización Mundial de la Salud. (2024). Dieta sana. https://www.who.int/es/health-topics/healthy-diet.Programa Mundial de Alimentos. (2021). Plan estratégico del PMA para 2022-2025(WFP/EB.2/2021/4-A/1/Rev.2). https://executiveboard.wfp.org/Red PaPaz. (2024). Red PaPaz. https://www.redpapaz.org/Secretaría de Educación. (2021). PAE: Tiendas escolares saludables. https://www.educacionbogota.edu.co/portal_institucional/gestion-educativa-pae-tiendas-escolares-saludablesUNICEF. (s.f.). Nutrición. https://www.unicef.org/es/nutricionWelbin & Laboratorio de Economía de la Educación (LEE), Pontificia Universidad Javeriana.(2023). La ruta hacia el bienestar escolar: Índice Welbin - Colombia, 2023.World Health Organization (WHO). (2024, 1 de marzo). Malnutrición. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutritionhttps://vimeo.com/1025577236LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2b21a294-d4e6-48ed-b980-8ae9382efd63/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD52Carta de aprobacion.pdfapplication/pdf58415https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/52a7d14e-d408-454b-8bea-7da825d6d595/download64d34c4224bf56bf64911f134a8ac0d8MD54Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf821357https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9bdce59f-2c29-4a72-9569-5d36788e4ec6/download0d86e68b5b0277d4a083af51070ae287MD55ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf48495058https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/18e93ae7-92f0-4f6a-b613-0e6ad28d60a7/download1a98dc4750b93a5e26645224360af952MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain22240https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/150de36c-277d-40ab-b5c2-bf6ae6d321b0/download2db70074a8ef9fecaee9b337e5fd3a29MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5012https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea644ef5-4b1e-4c98-a7ef-3d2df317e30c/download839c05f235d3f07d25c159093b2727c9MD5720.500.12495/13192oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/131922024-11-14 03:04:27.579http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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