Análisis de los discursos racistas producidos en prensa escrita digital nacional sobre la “MINGA” del Cauca en 2019 (2020)
El racismo es una realidad que continúa reproduciéndose de manera soterrada en nuestra sociedad y, prueba de ello, es que aún persisten discursos racistas en los medios de comunicación. Por tal motivo, en la presente investigación de corte cualitativa, se realizó el Análisis del Discurso a dos noticias publicadas por dos de los periódicos más representativos del país, en su prensa digital, sobre la minga realizada por líderes indígenas, mingueros y mingueras del Cauca en el año 2019, con el fin de conocer cuál es el discurso racista expresado allí. Los resultados obtenidos mostraron que efectivamente se presenta en el discurso la estrategia general de polarización entre la Autorepresentación positiva del Nosotros y la presentación negativa de los Otros, así como estructuras discursivas que sustentan y realzan el casillero ideológico. Se concluye, que en el marco del contexto sociocultural en el que se produjeron esas dos noticias sobre esta minoría étnica, aun se emplea el racismo discursivo ideológico.