Desarrollo de un lenguaje de dominio específico para el análisis de variables de petróleo y gas (2024)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un lenguaje de dominio específico que tiene como propósito facilitar el análisis de variables en el sector ‘Upstream’ de la industria de petróleo y gas. Dentro de estas variables se incluyen elementos como los pozos petroleros y sus tipos, las reservas, cálculo de variables como la presión hidrostática y barriles por día (BPD), entre otros. Para el desarrollo del lenguaje, se implementa la metodología BATIC3S, junto con el tablero Kanban para la organización de las actividades. Hasta el momento, se ha logrado definir los requerimientos base del lenguaje y se ha desarrollado un prototipo inicial usando la herramienta MPS de JetBrains. Luego se implementó el prototipo para presentarlo ante los profesionales de la industria petrolera con el fin de realizar un proceso de retroalimentación con base en las opiniones de los respectivos profesionales.