Pro Eco - Movili: Inclusión del reúso de objetos desechados en mobiliarios (2017)
Esta propuesta de producto mobiliario, es el resultado de un proceso de investigación, contando con la participación de la comunidad de Ciudad Bolívar, (Localidad 19 de Bogotá) y con la parte académica de la Universidad El Bosque, explorando la inclusión del reúso de canecas de metal, retazos de madera y llantas de bicicletas, para la producción de un mueble. Se crea una oportunidad de analizar la transformación del metal inoxidable de las canecas, retazos de madera y el caucho de las llantas, reduciendo los costos en la producción, innovando en sus formas y desarrollando funciones multifuncionales, que se ajustará a espacios mínimos en el área social de la vivienda. Para esto se plantea un estudio e integración con la comunidad en varias ocasiones donde se desarrollan entrevistas con preguntas abiertas (trabajo cualitativo –etnografía-) y visitas a las zonas donde están situadas las viviendas. La responsabilidad social frente al medio ambiente es uno de los problemas que aqueja a la ciudad de Bogotá, por eso se toma la decisión de contribuir y aprovechar los materiales de desechos de obra generados día a día en grandes cantidades. Pro – Eco Movili tiene como propósito contribuir con el medio ambiente por medio de la innovación en el diseño de mobiliario haciendo que este producto sea transferido o producido para diversos estratos sociales.