Retrato del resurgimiento Yanacona desde la ciudad (2021)
El pueblo Yanacona ha tenido que migrar de sus tierras originarias en el Cauca en busca de mejores oportunidades de vida. Bogotá ha sido un lugar constante de recepción de este tipo de comunidad y allí se establecen nuevas formas de constituirse como indígena. Se realizó una investigación con la participación del cabildo Yanacona de Bogotá para caracterizar las condiciones de salud, vivienda, trabajo, educación y buen vivir del pueblo migrante en Bogotá. Participaron 39 hogares y 119 personas, principalmente adultos en edad para trabajar, buscando mejores condiciones de vida y en algunos casos huyendo del conflicto armado. En la ciudad residen en las localidades de Suba, Ciudad Bolívar y Puente Aranda, en viviendas en arriendo, con bajo hacinamiento y buenas condiciones materiales. La mayoría de los Yanacona tiene trabajos formales, pero sueldos bajos mientras se esfuerzan porque sus niños, niñas y jóvenes permanezcan estudiando, así que han logrado que el nivel educativo más común entre ellos sea la secundaria completa. Por otro lado, el acceso a salud es excelente pero la calidad del servicio es percibida como regular y reportan causas de muerte por condiciones prevenibles, así como un acceso débil a la medicina tradicional. Los Yanacona han conseguido las condiciones básicas de vida en Bogotá, si bien esto no significa que se creen mecanismos reales para la inserción a la ciudad, ni garantías para el desarrollo de sus usos y costumbres. Es así como las condiciones materiales de este pueblo no necesariamente mejoran con la migración, a la par que se ven afectados otros aspectos de la calidad de vida fundamentales para las comunidades indígenas al crearse desequilibrios y desarmonías en su manera de vivir y relacionarse con el entorno urbano.