Propuesta de un sistema de potabilización del agua para la vereda Zumbe ubicada en Útica, Cundinamarca (2018)
El acceso al agua potable en zonas rurales en Colombia, es un tema considerado de alta importancia y priorizado por diferentes instituciones de orden nacional y territorial. No obstante, pese a que la cobertura crece, muchas comunidades siguen pendientes de recibir agua apta para consumo humano en sus hogares. El presente proyecto tiene como objetivo definir conceptualmente el sistema de potabilización del agua más apropiado para la vereda Zumbe ubicada en Útica, Cundinamarca donde actualmente la cobertura en agua potable es nula. Para su desarrollo, en trabajo de campo se reconoció la población a beneficiar; seguidamente se identificaron las fuentes de agua para abastecer el sistema, seleccionando la más adecuada de acuerdo con parámetros de calidad del agua cruda, su disponibilidad y condiciones técnicas; Posteriormente se ejecutaron pruebas de tratabilidad para definir un tren de tratamiento que entregue agua apta para consumo humano, de manera sencilla y económica. Concluyendo con la propuesta de una solución basada en la filtración lenta.