Diseño una lista de verificación para la prevención de úlceras por presión en los servicios de hospitalización adultos de la Clínica San Francisco de Asís S.A.S. (2020)
Las úlceras por presión representan un evento adverso prevenible, de acuerdo a los cuidados de enfermería y se relacionan directamente con la calidad en la prestación de los servicios de salud. Al analizar las historias clínicas de la población de pacientes atendidas en la Clínica San Francisco de Asís, se encontró una población adulta que tiene factores de riesgo que contribuyen a la aparición de UPP. Metodología: El proyecto de gestión se realizó mediante un estudio exploratorio el cual tiene como propósito encontrar lo suficiente acerca de un problema para formular hipótesis útiles, esto permitió dar descripciones generales sobre el diseño de la lista de verificación para la prevención de ulceras por presión en los servicios de hospitalización adulto de la clínica San Francisco de Asís S.A.S, por consiguiente, se utilizó el método de investigación inductivo deductivo. Resultados: Se encontró que las listas de verificación existentes para la prevención de UPP no contaban con la estructuración necesaria que permitiera identificar otros factores de riesgo como paciente con secuelas secundarías ECV, TCE, enfermedad crónica, peso, estancia hospitalaria mayor a 15 días, insumos necesarios para tratar y/o prevenir las UPP, adherencia a protocolo institucional, actualización, capacitaciones entre otros. Conclusiones: Se logró desarrollar una lista de chequeo para la prevención de las UPP en los servicios de hospitalización adulto en la Clínica San Francisco de Asís que cumpliera con los estándares mínimos para la prevención de UPP.