Resistencia de pseudomona aeruginosa a ceftazidime - avibactam (2022)
Pseudomonas aeruginosa es un bacilo Gram negativo con crecientes tasas de Resistencia, generando preocupación en el entorno clínico, dado por la limitación en el arsenal de fármacos antimicrobianos competentes para su eliminación. En el 2015 se aprueba Ceftazidime-Avibactam, una combinación farmacológica dirigida para el tratamiento de bacterias Gram negativas multidrogoresistentes del cual, a pesar de su reciente aparición se han reportado tasas de resistencia por diversos mecanismos. Por lo anterior se considera fundamental reconocer y caracterizar qué mutaciones podrían estar asociadas a esta resistencia y la diseminación clonal. Para ello, en este estudio se utilizó una muestra inicial de 492 aislamientos, de estos se seleccionaron 51; 15 sensibles y 36 resistentes. Estos fueron secuenciados por la plataforma Ilumina para desarrollar un análisis. Los factores determinantes que confieren resistencia a B-lactámicos se obtuvieron mediante el Center of genomic-epidemiology. Se realizó un análisis estadístico-descriptivo mediante medidas de tendencia central. Los datos demográficos de los aislamientos fueron organizados en tabla comparando mutaciones en aislamientos resistentes frente a los sensibles. Consecutivamente se realizó un análisis donde se obtuvo que las proteínas que tenían mutaciones en el mayor número de aislamientos fueron AmpC(PDC), AmpR, PoxB(OXA-50 -like), NalC, CreD y Bifunctional-uridylytransferase. La mayoría de las proteínas tenían múltiples mutaciones, excepto Peptidasas S41, PBP3(FtsI) y NalD que tenían únicamente una mutación en algunos aislamientos. Se encontró una buena susceptibilidad de CAZ-AVI en aislados clínicos de P. aeruginosa en cinco países Latinoamericanos, sin embargo, preocupa la alta resistencia por mecanismos no asociados a la producción de MBL.