Propuesta de esquema de seguridad de una red IPV6 (2017)
El protocolo IPv6 [1] permite el desarrollo de las tendencias actuales donde la cantidad de personas, hosts, objetos, cosas, etc., que se están conectando a Internet y las tendencias de IoT (Internet de las cosas) [2] [3] o el IoE [4] (internet of Everything) genera un aumento considerable del número de las conexiones actuales. Para el 2020 se prevé que estarán conectados a internet alrededor de 26 millones de dispositivos que es 30 veces los objetos conectados en 2009. Este crecimiento de dispositivos conectados a la red y la visión integrada de dispositivos inteligentes implica una considerable capacidad de direccionamiento IP, provista actualmente por IPv6, pero surge un tema de especial preocupación para la sociedad como es el de la seguridad de estos dispositivos, ya que los dispositivos se encuentran en espacios personales, con información sensible y relevante para la privacidad de los usuarios finales. Casos presentados en dispositivos conectados a la red y que fueron vulnerados en su seguridad, algunos en ocasiones comprometiendo la vida humana, permitiendo la manipulación de dispositivos; información de carácter personal o empresarial, puede ser presentada en la red sin ninguna protección. El proyecto propone un esquema de seguridad de una red IPv6 que brinde seguridad a los dispositivos que se encuentren conectados.