Situación de la violencia sexual en Colombia, 2012-2016 (2020)
Objetivo: determinar la prevalencia y las características de la violencia sexual en Colombia durante el periodo 2012-2016. Método: se realizó un estudio cuantitativo y descriptivo de todos los casos de violencia sexual reportados al Sistema de Vigilancia en Salud Pública (Sivigila) del 2012 al 2016. Resultados: en el periodo 2012-2016, se reportaron al Sivigila 73.986 casos de violencia sexual, de los cuales el 74,78% ocurrió en las cabeceras municipales; el 65,91% en las viviendas; el 88% de las víctimas eran mujeres y el 49,92% adolescentes. De los agresores, el 91,90% eran hombres con edad promedio de 30 años y el 50,65% no convivía con la víctima. De las víctimas, el 26,1% recibió profilaxis para el vih/sida y el 17,0% para el virus de la hepatitis b; al 45,42% se le proporcionó atención en salud mental, el 31,84% fue remitido a protección y el 56,99% fue reportado a las autoridades competentes. Conclusión: en los 73.986 casos de violencia sexual se encontró un ascenso de la prevalencia que va del 13,45% en el 2012 al 27,96% en el 2016, siendo las mujeres en los ciclos vitales de adolescencia, infancia y la primera infancia las principales víctimas de violencia sexual de agresores hombres con edad promedio de 30 años