Análisis de la distribución espacio-temporal del cambio climático en Putumayo, Colombia (2020)
Las variaciones en los comportamientos de temperatura y precipitación en el departamento del Putumayo, producto del cambio climático, han sido muy poco estudiadas a una escala local, además, no se tienen los suficientes registros de información relevante que ayuden a la toma de decisiones para la mitigación y adaptación de este fenómeno. En este trabajo se describe la distribución espacio-temporal del cambio climático y sus efectos territoriales en Putumayo. Por ende, mediante las variables de temperatura y precipitación, se analizó el comportamiento del cambio climático en un periodo de 32 años, comprendido entre 1988 a 2019, para poder cuantificar y describir las variaciones que han tenido estas variables a través de los años, utilizando el sistema de información geográfico ArcGIS Pro para modelar dicho comportamiento, y así entender la dinámica que este tiene e identificar cómo ha sido su afectación en los ámbitos sociales, económicos y ecológicos de este departamento. Se evidenció un aumento generalizado de la temperatura, por su parte la precipitación exhibió dinámicas distintas con decrecimientos en la parte alta (zona andina del departamento) y aumentos en la zona baja y en el Piedemonte Amazónico, siendo en esta última zona los incrementos más significativos de todo el departamento. Con base a estos resultados, se planteó un análisis que relaciona la dinámica climática encontrada con los efectos territoriales, asociados a los aspectos de población, salud, agua, cobertura y ecosistemas y biodiversidad, para finalmente, sugerir estrategias de adaptación y mitigación acordes a la realidad del departamento de Putumayo.