Resignificando el patrimonio en tiempos de protesta: el Monumento a Los Héroes durante el paro nacional de 2021 en Colombia (2023)
este artículo analiza los procesos de apropiación del monumento a Los Héroes (MH) durante el Paro Nacional de 2021 en Colombia. Mediante un análisis iconográfico, se examinan las dimensiones materiales, simbólicas y políticas del MH, incluyendo su diseño, su significado cultural y su relación con el poder. La investigación revela cómo el MH pasó de ser un elemento de mobiliario urbano a convertirse en un documento histórico durante el Paro Nacional. En segundo lugar, se señala una transformación revolucionaria desde un punto de vista simbólico en el MH a medida que éste era resignificado por las protestas sociales. En tercer lugar, se analiza el intento del Estado de recuperar el discurso tradicional de la nación, desafiado por el movimiento social en el MH, a través de su demolición para recuperar el relato oficial. En última instancia, esta investigación subraya la tensión entre la noción tradicional del patrimonio como un pasado estático y una perspectiva renovada que lo concibe como una expresión intrínsecamente conectada con un presente en constante evolución.