Aproximación al lenguaje musical y vocal de la banda de neo soul Hiatus Kaiyote, por medio de dos arreglos y una composición (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo general, a través de la investigación-creación, comprender, interiorizar e integrar los elementos musicales y vocales que caracterizan al neo soul, en específico del álbum “Choose your weapon” de la banda Hiatus Kaiyote, y reflejarlos en dos arreglos y una composición de este estilo. Para llevar a cabo el proyecto, inicialmente se realizó una investigación del género, sus orígenes, exponentes y características generales para obtener una primera contextualización. Una vez obtenida esta información, se realizaron los respectivos análisis del álbum “Choose your weapon”, a través de audiciones analíticas, transcripciones, y apropiaciones prácticas, que permitieron extraer herramientas y características aplicadas en los arreglos y la composición. Este proceso llevó a la concreción del proyecto: “Aproximación al Lenguaje Musical y Vocal de la Banda de Neo Soul Hiatus Kaiyote, por medio de dos Arreglos y una Composición”, creado para un formato de batería, bajo, piano, guitarra y coros. Se generaron dos arreglos de las canciones de pop “Attention” de Charlie Puth y “The way you make me feel” de Michael Jackson, y posteriormente se realizó la composición y el arreglo del tema “Watering the heart”. En los temas se crea y experimenta a través de: la forma, las métricas irregulares, las rearmonizaciones, las remelodizaciones, el rol de los instrumentos, el estilo vocal, las armonías vocales y letras. Como resultado se obtuvo un producto que logra integrar para cada uno de los temas características específicas extraídas a partir de los análisis, que además son una herramienta útil para quien esté interesado en la creación de música neo soul.