Formulación del Plan de Manejo Ambiental Para la Gobernanza de la Reserva Natural de la Sociedad Civil Chicaque: un enfoque para la conservación y uso sostenible de los ecosistemas de alta montaña (2024)
Este trabajo aborda la caracterización, ordenamiento y plan de acción de la reserva de la sociedad civil Chicaque con el fin formular el plan de manejo ambiental de la misma, tomando como referencia la guía para la elaboración de planes de manejo de reservas naturales de la sociedad civil elaborada por Parque Nacionales Naturales (2009); ya que las reservas de la sociedad civil son un tipo de área protegida importante para la conservación y protección de los ecosistemas y, al no ser administradas por organizaciones gubernamentales y ser de propiedad privada, enfrentan varios desafíos para llevar a cabo una gestión y gobernanza adecuada del territorio. Debido a ello surge la necesidad de formular el plan de manejo de la RNSC Chicaque con el fin de apoyar el trabajo consciente de conservación y uso sostenible de los recursos