Percepción de la hospitalización psiquiátrica en el familiar-cuidador de personas internadas por primera vez en la Clínica Montserrat: Bogotá, 2021 (2022)
Objetivos: describir la percepción en el familiar-cuidador respecto a la hospitalización siquiátrica de personas internadas por primera vez en la Clínica Montserrat, desde los dominios del conocimiento, imaginario y comportamientos. Métodos: el modelo metodológico es el cualitativo de tipo fenomenológico. La población estuvo conformada por los familiares-cuidadores de las personas que fueron hospitalizadas por primera vez en la Clínica Montserrat durante 2021, que aceptaron participar del estudio. No existe un n muestral calculado de acuerdo con el tipo de estudio. Resultados: hubo diez participantes: seis mujeres y cuatro hombres. El promedio de edad fue de 51.9 años. Siete de los participantes pertenecen al núcleo primario del paciente y tres de estos al núcleo secundario. Con respecto al conocimiento, el motivo para aceptar la atención intramural era el riesgo que corría su familiar o un tercero. Al respecto, llama la atención que la mayoría de los familiares-cuidadores desconocían el diagnóstico y el tratamiento al momento del ingreso. Al evaluar el dominio y los subdominios de imaginario, es evidente la presencia de estigma, autoestigma y estigma de cortesía; principalmente en relación con el tratamiento farmacológico, la contención mecánica y la imagen que se tiene de otros pacientes. Los participantes manifiestan tener confianza de que este hito en su historial de salud no va a tener ningún efecto sobre sí mismo, la familia y el entorno, aunque expresan desear privacidad y discreción en cuanto a quienes deben enterarse de la condición de su familiar en sus entornos más cercanos. Los procesos sicoterapéuticos y el personal asistencial cuentan con buena aceptación, aunque los participantes recalcan la falta de comunicación por parte del siquiatra a cargo de su familiar. Conclusiones: en consonancia con la revisión bibliográfica, hay una tendencia a diferir la consulta a los servicios de salud mental, aun cuando se han reconocido signos y síntomas que sugieren la necesidad de atención médica prioritaria; el estigma es evidente con respecto al tratamiento farmacológico, la contención física y los otros pacientes; el autoestigma y el estigma de cortesía es patente entre familiares-cuidadores. Mientras tanto, hay una visión positiva de la institución y el personal asistencial, diferente a lo encontrado en la literatura. Entre las limitaciones de este estudio se encuentra la dificultad de extrapolar los resultados a la población general. Se sugiere establecer estrategias de psicoeducación dirigidas tanto a pacientes como a familiares-cuidadores y la población general sobre la importancia de la atención oportuna en salud mental.