La automedicación en estudiantes de medicina y sus factores asociados: revisión de la literatura (2020)
Problema: La automedicación es una problemática social en la población general, sin embargo se observó que en estudiantes de medicina es una práctica frecuente. Son pocos los estudios que dan a conocer los factores relacionados, motivo por el cual el presente trabajo se basó en una búsqueda de estos. Justificación: En Colombia, se ha evidenciado un porcentaje significativo frente a esta práctica en estudiantes de medicina, motivo por el cual se investigaron los factores asociados a la automedicación. Marco conceptual: La automedicación es la autoadministración de fármacos para tratar diferentes síntomas, sin que hayan sido formulados por un médico. Esta práctica tiene una alta prevalencia y está asociada a diversos riesgos y beneficios entre los que están: alivio propio de los síntomas, posibles interacciones farmacológicas, efectos secundarios, entre otros. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Embase y Medline de artículos que indagaban sobre factores asociados a la automedicación en estudiantes de medicina en pregrado y posgrado. Resultados: Inicialmente se encontraron 308 artículos, de los cuales se incluyeron 7. El factor social es el que más influye en la automedicación. En cuanto a los relacionados con la carrera de medicina estuvieron los conocimientos de farmacología y el cursar semestres avanzados. Conclusiones: La automedicación es una práctica principalmente influenciada por el factor social, siendo la opinión de amigos y familiares la causa principal.