La eficiencia del contrato mercantil en la realidad social: análisis a la luz de la teoría de juegos (2025)
Este ensayo analiza críticamente la eficiencia del contrato mercantil en Colombia a partir de una perspectiva interdisciplinaria que integra el derecho, la economía y, especialmente, la Teoría de Juegos. A través de este enfoque, se demuestra que, aunque el contrato mercantil es una herramienta legal clave para el comercio, su efectividad se ve limitada por desigualdades estructurales como la asimetría de poder, la falta de acceso a información y la desconfianza institucional. Estas condiciones generan desequilibrios en las relaciones contractuales, que afectan principalmente a actores económicos vulnerables. Así, el ensayo concluye que es necesario repensar el contrato mercantil más allá de su validez formal, incorporando reformas y políticas públicas que garanticen mayor equidad y justicia en su aplicación.