Genealogía del sacrifico (2020)
Este documento desarticula la noción de sacrificio en relación con el arte en tres partes: en primer lugar , el sacrificio como signo en las prácticas sacrificiales asociadas a rituales del pasado. En segundo lugar, la performatividad del cuerpo en el espacio del ritual del sacrificio. Por último, el derramamiento de la sangre en el performance desde la relación entre ritualidad y cuerpo sensible. Se aproximan elementos del ritual sacrificial al campo del arte, principalmente en la práctica del performance desde mediados de los años sesenta hasta el performance contemporáneo. De este modo se relacionan estructuras del ritual del pasado, principalmente el pasado católico, que han sido resignificadas, pero que siguen operando, en este caso en el campo de las artes plásticas.