Sistema de seguridad vehicular por medio de reconocimiento facial y dactilar (2025)
Debido a las altas tasas de inseguridad relacionadas con el robo de automóviles a nivel mundial se ve la necesidad de crear un sistema que contribuya a disminuir estas estadísticas, haciendo uso de sistemas biométricos permitiendo no depender de objetos físicos que puedan sabotear fácilmente. El enfoque de desarrollo del proyecto se centró en la recopilación de información, el análisis de requerimientos, la búsqueda de dispositivos que se utilizaron, un proceso de implementación, pruebas de funcionamiento y la eficacia del sistema al realizar reconocimiento en movimiento. Como resultado de este enfoque, se implementó un sistema basado en reconocimiento biométrico y microcontroladores, permitiendo la captura y verificación biométrica de bajo costo y alta precisión. A través de la captura y comparación de datos biométricos faciales y huellas dactilares, el sistema permite habilitar o inhabilitar el vehículo según la autenticación del usuario. En el proceso de este proyecto se obtuvo información valiosa con respecto al entorno de la seguridad vehicular, que ayudó en el diseño y definición de procesos y materiales necesarios. logrando primeros resultados de una tasa de reconocimiento facial con un 95% de precisión y un margen de error de ±5% en la autenticación, además, mediante huellas dactilares se logró una fiabilidad del 97% en la autenticación de usuarios registrados.