Desarrollo de una herramienta para evaluar la percepción de las competencias aprendidas y aplicadas por los especialistas de medicina familiar en Colombia (2024)
La Medicina Familiar es una especialidad médica que se enfoca en la atención preventiva, abordando los determinantes de la salud, brindando una atención integral a la familia y la comunidad. La educación médica debe garantizar la formación de profesionales con conocimientos y destrezas, lo que implica que los objetivos de aprendizaje se definen a partir de las necesidades de los profesionales y las demandas de la sociedad, por ello, es necesario evaluar el nivel de logro de estas competencias aprendidas y aplicadas por los especialistas para asegurar un nivel de calidad en la atención médica. Objetivos: Diseñar y validar un instrumento que permitirá evaluar la percepción de las competencias aprendidas y aplicadas por los especialistas de medicina familiar en Colombia. Método: Se llevo a cabo un diseño tecnológico, para la construcción y validación por juicio de expertos, de un instrumento que evalúa la percepción de las competencias aprendidas y aplicadas por los especialistas de medicina familiar en Colombia realizado en el año 2023. Resultados: En la validación de la herramienta se destaca como fortaleza su adecuada validez de contenido en la valoración general, con promedio superior a 0.8 en los indicadores de claridad, coherencia y pertinencia. Se obtuvo una amplia participación de jueces lo que podría haber generado respuestas desde diferentes perspectivas que, debido al enfoque individual de cada facultad, le da una mayor representatividad. Discusión: Es fundamental disponer de mecanismos efectivos para evaluar y garantizar la calidad de la formación de los profesionales, así como también alinear las competencias evaluadas con las necesidades del sistema de salud colombiano. Esto cobra especial relevancia dado que no existe una estandarización curricular de los programas que ofrecen la especialidad. La implementación de esta herramienta propuesta fortalecerá la formación de especialistas en medicina familiar, contribuirá a mejorar la atención primaria de salud en Colombia y permitirá comprender las tendencias, cambios y necesidades.