Oclusión de arteria carótida y arterias intracraneales tratadas por angioplastia y colocación de Stent (2023)
Según OMS el ACV es la tercera causa de muerte a nivel mundial, entre sus principales etiologías se encuentran la estenosis carotídea y los aneurismas intracraneales; teniendo como principales tratamientos la angioplastia y colocación de stent o coils. Pese a su alta efectividad, la evidencia clínica ha demostrado que hay complicaciones posquirúrgicas estrechamente relacionadas con el tipo de stent utilizado en los procedimientos. En consecuencia, se pretende evaluar la eficacia en la evolución postoperatoria de diferentes stents utilizados en pacientes con oclusión en vasos carotídeos o intracraneales. Este es un estudio de serie de casos, llevado a cabo con la información de los pacientes tratados por angioplastia entre el 2017 y 2020 proporcionada por el HUCSR; una vez seleccionados los pacientes que cumplían con criterio de inclusión, se condensaron sus datos y se revisó cada historia clínica, considerando las notas quirúrgicas, antecedentes, tipo de stent y complicaciones posquirúrgicas. Se realizó un análisis univariado y bivariado por medio del chi square test, teniendo en cuenta variables como reestenosis y recuperación neurológica frente al tipo de stent utilizado. Del total de los 49 pacientes estudiados se encontró que el 73,5% de los pacientes tuvo compromiso de un solo vaso arterial presentándose en mayor medida el aneurisma de vasos intracraneales, y que en el 26,5% restantes se presentó compromiso de múltiples vasos arteriales. Con relación a las complicaciones, la más común fue la reestenosis, cuya reaparición no tiene conexión aparente con los diferentes tipos de stent utilizados, ni con los antecedentes patológicos o farmacológicos del paciente. Por lo que se concluye que no hay un tipo de stent que tenga una mayor eficacia en comparación con los otros. Además, se encontró que el stent C-guard fue el más utilizado, y la inclusión de coils se dio en el 28,6% de los procedimientos.