Evaluación de la actividad alelopática del extracto hidroalcohólico de Campomanesia lineatifolia sobre la germinación en suelo y desarrollo de plántulas de Rumex crispus y Amaranthus hybridus (2025)
Rumex crispus y Amaranthus hybridus son dos de las malezas más estudiadas a nivel global por su impacto negativo sobre los cultivos agrícolas. Estas especies compiten con los cultivos por recursos esenciales como espacio, luz, agua y nutrientes, lo que ocasiona disminución en el rendimiento y generan pérdidas económicas. Su control se basa comúnmente en herbicidas químicos, los cuales presentan inconvenientes como la generación de resistencia en las malezas y efectos adversos en el ambiente. Como alternativa, se han desarrollado bioherbicidas, los cuales actúan mediante la acción de agentes biológicos o sustancias de origen biológico. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente estudio se evaluó la acción alelopática del extracto hidroalcohólico de Campomanesia lineatifolia sobre semillas y plántulas de R. crispus y A. hybridus. Donde se analizaron variables de germinación, así como parámetros fisiológicos y morfológicos en plántulas. Los resultados demostraron que los componentes alelopáticos de la semilla de esta planta son efectivos y mostraron la capacidad de inhibir la germinación y de ralentizar el crecimiento e incluso inducir la muerte de plántulas de malezas. Lo que respalda el potencial uso del extracto de C. lineatifolia como bioherbicida y sugiere la necesidad de futuras investigaciones en condiciones de campo para validar su efectividad en el control de malezas.