La varicela : Una oportunidad para reconocer al otro como sujeto cultural (2015)
El objetivo de este estudio fue explorar las percepciones de la varicela de los padres de familia de tres localidades de Bogotá, Colombia reconociendo los mecanismos de afrontamiento y los vínculos existentes con las directrices emanadas por los organismos de salud del país. Esta investigación es cualitativa de tipo fenomenológica, la recolección de la información fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. La muestra fue seleccionada por conveniencia hasta que se cumpla el criterio de saturación. Los resultados del estudio evidenciaron que los sujetos de investigación reconocen la varicela tal como la describen los postulados científicos; las percepciones de los individuos indicaron que este evento no es una situación alarmante, es establecido como parte del crecimiento del ser humano, lo que conlleva a que los grupos sociales asuman el riesgo a través de cuidados rápidos y simples que les permitan seguir con su vida cotidiana; dichas formas de organización son adquiridas y transmitidas por generaciones previas, por lo que les proporcionan bienestar y posibilidades de supervivencia. Conclusión: la forma como se afronta la situación denominada “varicela” en un entorno social dado, está relacionado con la configuración simbólica que los sujetos realizan del evento, las representaciones mentales que se construyen socialmente, en una estructura de redes que tiene diversos nodos y vínculos con formas de conexión también diversas y cambiantes.