Cartografía social: Narrativas para el reconocimiento de la identidad Afrocolombiana en los estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Luis Patrón Rosano del municipio de Santiago de Tolú- Sucre (2023)
La presente investigación aborda la reconstrucción de la narrativa pedagógica desde una perspectiva decolonial, donde se destaca la necesidad de romper con las lógicas gerenciales hegemónicas y abrir un diálogo crítico que incluya perspectivas marginadas, oprimidas, olvidadas o negadas, por consiguiente, surge el objetivo de propiciar el proceso identitario afrocolombiano en los estudiantes del grado octavo de la Institución Educativa Luis Patrón Rosano de Tolú (Sucre). La metodología de la investigación es de carácter cualitativo y se basa en un diseño metodológico de investigación-acción participativa. Se utilizan técnicas como entrevistas semiestructuradas, narrativas escritas y visuales, y cartografías del territorio y corporales. Estas técnicas permiten recopilar datos en profundidad sobre las representaciones sociales, las experiencias personales y la percepción del territorio por parte de los estudiantes. Los resultados de la investigación evidencian la presencia de actos de racismo y comentarios hirientes en el entorno escolar, pero también un orgullo por las raíces étnicas y raciales. Se identifican estereotipos internalizados y un reconocimiento de que ser negro implica resistencia. El análisis de las cartografías sociales y corporales muestra el impacto del desplazamiento forzoso, la discriminación y las inseguridades en la percepción del territorio, se resalta la necesidad de abordar los desafíos de discriminación racial y estereotipos de belleza y orientación sexual. En conclusión, la investigación proporciona una visión profunda sobre el proceso identitario afrocolombiano en los estudiantes, resaltando la importancia de promover la inclusión, el reconocimiento y la valoración de la identidad afrocolombiana, y abordar los desafíos y estereotipos que enfrentan los estudiantes afro en su entorno educativo.